2012年07月31日
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今年の鞍陵祭のテーマに沿った、実行委員がイメージするものを業者さんと共に考え形にしていきました。
「来てからのお楽しみ」ということで写真は伏せておきます
○ 胡麻涼風麺
のど越しの良い胡麻こんにゃく麺を、蒸し鶏・南高梅・わかめ・おくらと共に。
梅塩ジュレソースでさっぱりとお召し上がり下さい。
○ 口取り四種
「紅白なます」「鴨ロースの燻製」「生麩のピザ」「豚のアスパラ巻き」はビールにぴったりです。
○ 煮 物
ボタ山を模った蒲鉾・牛蒡の煙突・満月の煮卵で、炭坑節の情景を再現しました。
天盛りの緑のお麩は、プラタナスの葉をイメージして添え付けております。
○ 御 飯
宮若市龍徳でとれたお米『元気つくし』をふっくらと炊き上げました。
○ 結び昆布、卵焼き、山芋梅肉和え
鞍稜祭のテーマ『結』にちなみ昆布を千代結びに致しました。
○ 蒟蒻チリソース、蛸柔らか煮、胡瓜と人参の浅漬け
揚げた蒟蒻にスイートーチリソースを絡めたパンチの利いた一品。
○ ゆで茶豆、竹輪チーズ射込み、ソフトサラミ
香りが強く風味も良い東北地方原産の茶豆。深い味わいを堪能ください。
○ 骨なし唐揚 フライドポテト
柔らかな鶏もも肉をカリッと唐揚げに仕上げました。
○ 巻寿司 稲荷寿司 甘酢生姜
稲荷寿司と巻き寿司の盛り合わせを助六。これは「揚げ」と「巻き」で揚巻(歌舞伎の演題『助六』に登場する花魁の名)という洒落による語呂合わせだとか。
○ スペイン産クラッカー 明太マヨネーズディップソース添え
「来てからのお楽しみ」ということで写真は伏せておきます
平成二十四年 鞍陵祭 お品書き
【 お 弁 当 】
○ 胡麻涼風麺
のど越しの良い胡麻こんにゃく麺を、蒸し鶏・南高梅・わかめ・おくらと共に。
梅塩ジュレソースでさっぱりとお召し上がり下さい。
○ 口取り四種
「紅白なます」「鴨ロースの燻製」「生麩のピザ」「豚のアスパラ巻き」はビールにぴったりです。
○ 煮 物
ボタ山を模った蒲鉾・牛蒡の煙突・満月の煮卵で、炭坑節の情景を再現しました。
天盛りの緑のお麩は、プラタナスの葉をイメージして添え付けております。
○ 御 飯
宮若市龍徳でとれたお米『元気つくし』をふっくらと炊き上げました。
【 鉢 盛 】
○ 結び昆布、卵焼き、山芋梅肉和え
鞍稜祭のテーマ『結』にちなみ昆布を千代結びに致しました。
○ 蒟蒻チリソース、蛸柔らか煮、胡瓜と人参の浅漬け
揚げた蒟蒻にスイートーチリソースを絡めたパンチの利いた一品。
○ ゆで茶豆、竹輪チーズ射込み、ソフトサラミ
香りが強く風味も良い東北地方原産の茶豆。深い味わいを堪能ください。
○ 骨なし唐揚 フライドポテト
柔らかな鶏もも肉をカリッと唐揚げに仕上げました。
○ 巻寿司 稲荷寿司 甘酢生姜
稲荷寿司と巻き寿司の盛り合わせを助六。これは「揚げ」と「巻き」で揚巻(歌舞伎の演題『助六』に登場する花魁の名)という洒落による語呂合わせだとか。
○ スペイン産クラッカー 明太マヨネーズディップソース添え
茶寮 このみ 料理長 秋吉博行
Posted by isoshima at 21:46│Comments(0)
│2012のお楽しみ